我室牵头的“重大新药创制”国家科技重大专项启动会暨进展交流会在绍兴顺利召开

发布日期:2020-11-29 15:28:16点击:

项目启动会 会场02.jpg

由北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室周德敏教授牵头的“重大新药创制”国家科技重大专项—《基于蛋白质定点修饰关键技术的生物药物创新及升级换代》项目启动会暨进展交流会于20201121-22日在浙江绍兴召开。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心闫力处长莅会指导,项目专家委员陈志南院士、张礼和院士、阎锡蕴院士、王锐院士和国家药物审评中心原首席科学家徐增军博士、三一创新资本尹正博士及周德敏教授出席;国家药典委员会杨昭鹏副秘书长、中国食品药品检定研究院化药所许明哲副所长和抗体室王兰主任、浙江省绍兴市副市长邵全卯、浙江医药集团副董事长张国钧等应邀出席,来自北京大学、中国食品药品检定研究院、协和医院、华东理工、浙江医药、江苏恒瑞医药、石药集团、天津康希诺、浙江海隆和浙江新码等12家单位的课题负责人、项目骨干及相关人员等80余人参会,启动会由北京大学医学部科研处樊建军副处长主持。

科研处副处长樊建军主持01.jpg

北京大学医学部科研处樊建军副处长主持启动会

浙江省绍兴市邵全卯副市长致辞03.jpg

绍兴市邵全卯副市长致辞

张国钧副董事长发言04.jpg

浙江医药集团副董事长张国钧先生致辞

绍兴市邵全卯副市长代表绍兴市人民政府发表致辞,介绍绍兴发展生物医药等宏观布局,绍兴的现代医药产业和近年来的变化,以及对北京大学“重大新药专项”国家科技专项在绍兴举办表示大力的支持。 浙江医药集团副董事长张国钧先生代表承办单位感谢市领导和各位专家的光临,表示将深入参与项目的研发,提供配套资金,保障项目顺利开展,将一如既往地做好生物药物研发创新。

项目总负责人,首席科学家周德敏教授报告05.jpg

项目首席科学家周德敏教授报告

项目首席科学家周德敏教授介绍了该项目的立项背景、目标、内容和计划。该项目由北京大学牵头,有6个子课题、12家高校和企业共同承担,总经费达5489万元。项目围绕以HER2定点偶联AS269药物的多中心临床试验、流感病毒疫苗及PEG定点修饰生长激素等临床前研究为目标,完善和发展基于非天然氨基酸定点修饰蛋白质等关键技术,建立包括重组蛋白长效低免疫原性、抗体-小分子定点偶联、基因治疗用病毒载体靶向、化学修饰来源的CAR-T等生物技术研发平台和关键技术开展联合研发;项目的实施将大力推动基于蛋白质定点修饰的生物药物产、学、研联盟”建设和既有医药产业结构调整和升级,提升中国新兴医药产业在全球的竞争力。各课题负责人就子课题关键技术和重大生物药物品种的研究进展等分别进行汇报展示。

专家组组长陈志南院士发言独照07.jpg

专家组组长陈志南院士发言

国家创新药物专项副总师陈志南院士担任专家组组长,陈院士对项目的启动和进展情况给予高度肯定,就项目的理论研究创新和关键技术突破提出指导性建议。并表示在新冠疫情的当下,时间紧、任务重,希望项目研发团队围绕研发任务,加强协作,联合攻关,希望项目能顺利达成目标,为“健康中国2030”做出贡献。

国家卫健委卫生发展中心闫力处长发言06.jpg

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心闫力处长发言

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心闫力处长代表卫健委介绍项目在组织管理、经费使用和管理的要求,在考核指标,核实相关成果、科研学风建设、论文、专著等方面提出对项目目标实现的期望,对专注考核指标质的变化、梳理课题经费结题时间方面提出相关建议。加强基于蛋白质定点修饰的生物药物领域“政、产、学、研、用”的无缝连接,建立全链条、一体化设计的生物治疗发展新模式提出了建设性、指导性的意见。

专家组成员及课题骨干合影08.jpg

专家组成员和项目骨干合影